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真っ黒「イカスミ汁」は栄養満点

魚料理の栄養 沖縄料理
真っ黒「イカスミ汁」は栄養満点

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「イカスミ汁」は、イカの墨を使って作る、真っ黒い汁物です。見た目が衝撃的で、味の想像も付かないかもしれませんが、とてもコクがあり濃厚な味わいです。また、イカスミ汁で使用する「白イカ」は、便秘を改善する作用があると言われています。さらに、血液循環をスムーズにする働きがあるので、貧血の方にもおすすめの料理です。低脂肪、低カロリーなので、ダイエット中の人にもおすすめです。

それでは、「イカスミ汁」(2人前)のレシピを紹介します。

下ごしらえとして、白イカ400gをきれいに洗い、短冊切りにして、足は長さ4?5cmに切ります。豚肉150gは、一口大に切って、にんじん1本は乱切りにします。ニガナ葉5枚は、きれいに洗って、手で適当な大きさにちぎります。

1、だし汁4カップを鍋に入れて温め、豚肉とにんじんを入れて煮ます。

2、煮立ってきたらアクを取り除き、イカを加えたら火を弱めて、さらに煮込みます。

3、イカが柔らかくなってきたら、ニガナ葉とイカ墨適量を加え、シママース(塩)適量で味付けしたら完成です。

イカ墨は、市販のものを使用しても良いですが、新鮮なイカから取り出したイカ墨を使用しても、もちろんOKです。その場合は、墨袋を傷つけて、破ってしまわないように気を付けましょう。


「ニガナ」は、沖縄では、昔から薬草として使用されていました。さまざまな栄養素が含まれており、特に、カルシウム、カロチン、ビタミンA・C、ポリフェノールが豊富に含まれています。また、風邪や発熱、胃腸系の疾患に効果的だと言われています。そのほかにも、動脈硬化の原因となるLDLコレステロール(悪玉コレステロール)の酸化を抑える作用があると言われており、「万能薬」とも言える野菜なのです。沖縄では、ニガナの茎や葉をすり潰して作った青汁を飲む習慣があり、昔から、沖縄の人々の健康と長寿を支え続けています。

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posted by 魚の栄養 魚料理 記録の細道 at 15:26 | Comment(0) | イカ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

魚と肉は半々に

魚料理の栄養 動脈硬化予防
魚と肉は半々に

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魚と肉は、同じ動物性食品ですが、大きな違いがあります。かつお100gと豚肩肉100gを比べると、かつおはたんぱく質を豚肉の2倍近く含み、反対に、豚肉は脂肪をかつおの10倍以上も含んでいます。
しかも、肉の脂肪はコレステロールを作りやすくしますが、魚の脂肪はコレステロールを下げる作用があり、動脈硬化の予防になります。
しかし、肉は、健康に悪いわけではありません。肉には、良質のたんぱく質が豊富に含まれ、鉄分やビタミンB2なども含んでいます。
スタミナをつけるには、肉はなくてはならに存在です。
特に豚肉は、脂肪やコレステロールも少なく、ビタミンB1をとても多く含んでいます。
ビタミンB1は、疲労回復を助けてくれます。
ただ、肉を食べ過ぎてはいけません。毎日、脂肪分の多い肉を食べていては、肥満や高脂血症を起こしやすくなってしまいます。
脂肪が動脈に溜まって、血管を詰まらせ、心筋梗塞になる危険性もあります。バランス良く魚と肉を食べるように心がけましょう。
魚も肉も、アミノ酸化の差はほとんどなく、たんぱく源としてはどちらも変わりません。
しかし、他の栄養に関しては、多くの違いがあります。
例えば、魚ばかり食べていると、EPAやDHAを過剰に摂取することになります。
そうすると、強く血小板凝集抑制作用を起こし、出血しやすくなる場合があります。
魚と肉を食べる比率は、1対1が理想的だと言われています。それを基本として、コレステロール値の高い人は魚を多めに食べ、コレステロール値の低い人は肉類を多めに食べるようにすると良いです。また、魚も肉も、さまざまな種類をバランス良く食べるようにしましょう。

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posted by 魚の栄養 魚料理 記録の細道 at 08:33 | Comment(0) | かつお類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

魚料理「ハマグリのお吸い物」

食品 料理レシピ【食の細道】
http://syokuno-hosomichi.seesaa.net/
高血圧食 豆腐オムレツ


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魚料理レシピハマグリのお吸い物

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posted by 魚の栄養 魚料理 記録の細道 at 14:35 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

魚の栄養【サバ】

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魚の栄養【サバ】
【記事明細】

お肌の潤いに、ヒアルロン酸『皇潤』
posted by 魚の栄養 魚料理 記録の細道 at 14:27 | Comment(0) | サバ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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