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白身魚のおしゃれなサラダ

生協の宅配パルシステム


白身魚のおしゃれなサラダ
魚の栄養と魚料理

白身魚を蒸し、みそ味のマヨネーズソースとトマトケチャップ味のマヨネーズソース(オーロラソース)でいただきます。ちょっとしたおもてなしにもぴったりな・・・でもとっても簡単なレシピの魚料理です。
大人の方にはみそソースで、お子様にはトマトケチャップソースが喜ばれるかもしれません。色どりが美しい魚料理です。

「白身魚のおしゃれなサラダ 」 魚料理の簡単レシピ

≪材料≫(4人前)siromizakansarada.jpg
・白身魚の切り身(タイ、ヒラメなど)・・・4切れ
・ローリエ・・・1枚
・白ワイン・・・大さじ3
※みそ味のマヨネーズソース
・マヨネーズ・・・カップ1/2
・みそ・・・大さじ1
※ケチャップ味のマヨネーズソース
・マヨネーズ・・・カップ1/2
・ケチャップ・・・大さじ1
※付け合わせ
・カイワレ大根、
・レモンの薄切り・・・少々
・レモン汁・・・少々

≪下ごしらえ≫
・白身魚は皮を取ります。
・2種類のマヨネーズソースの材料をそれぞれ混ぜて、ソースを作ります。

≪作り方≫
1.白身魚をなべに並べ、ローリエ、白ワインに水大さじ4を加えて蒸し煮にします。
2.1を器に盛り、レモン汁を全体に振ります。
3.付け合わせを彩りよく並べ、2種のソースを添えて召し上がれ!

料理ワンポイント
よく冷やして召し上がると、夏場などさっぱりして食欲のないときでもおいしく召し上がれます。白身魚のちょっぴりいつもとは違う味をお楽しみください。
タイやヒラメの他、サケなどでも美味しく召し上がっていただけます。またこの2種のソースは、ゆでたイカや海老とも相性抜群です。同様の作り方で鶏肉でもおためしください。

イタリア食堂「ラ・ベットラ」のお魚レシピ (講談社のお料理BOOK)

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  • 作者: 落合 務
  • 出版社/メーカー: 講談社
  • 発売日: 2002/07
  • メディア: 大型本





posted by 魚の栄養 魚料理 記録の細道 at 08:55 | Comment(0) | 白身魚のおしゃれなサラダ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

頭がよくなる栄養豊富「魚の栄養」

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魚貝料理らくらくレシピ―IPAとDHAで、血液サラサラ、お肌ツルツル! (マイライフシリーズ特集版)

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  • 作者: 検見崎 聡美
  • 出版社/メーカー: グラフ社
  • 発売日: 2002/03
  • メディア: 単行本


頭がよくなる「魚の栄養」
 │
 ├ アジ類
 ├ イワシ類
 ├ カツオ類
      └ 旬がまるごと「かつお」
 ├ ウナギ
 ├ サケ、いくら、すじこ
 ├ サバ
 ├ たら
 ├ にしんとかずのこ
 ├ ひらめ
 ├ まぐろ
 ├ かまぼこ
 ├ つみれとだて巻き、はんぺん、さつま揚げ
 ├ いか
 ├ えび類
 ├ 貝類
 ├ さんま
 ├ タコ類
 ├ かれい
 ├ さざえ
 ├ きす
 ├ ます
 ├ わかざぎ
 ├ カニ類
 ├ たい
 ├ コイ
 ├ むつ
 ├ 白身魚と赤身の魚
 ├ さわら
 ├ ししゃも
 └ どじょう



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父の日にお取り寄せ




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父の日にお取り寄せ
魚の栄養と左官料理

さて父の日に贈るプレゼントは、お父さんのために贈るのですが・・・ここは少し考えを変えてみませんか?
お父さんのためだけにではなく、なんと自分も楽しめてしまうのはいかがでしょうか。
こうなってくると、自分も楽しめるとなり俄然選ぶ気も満々です。
ちょっと値段の張る品も、自分の口に入るかと思うとわくわくしますね。
父の日の贈り物としては、お父さん的には「・・・」といった気持ちかもしれませんが、家族は大喜びでしょう。
全国各地よりお取り寄せ食品が多数あります。きっとグルメなお父さんも納得してくれるでしょう。
まずは全国よりお取り寄せのカタログを見ることから始めても楽しいですね。
お父さんのいない時に探しても良いですし、お父さんを交えても楽しいですね。
お酒を飲むお父さんならば、北海道よりカニのお取り寄せも良いでしょう。
本場のタラバガニを冷凍で送ってもらえます。

まかない用「活!」本タラバがにを食卓へ

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その他、イクラやホタテやウニなどのセットのプランもあります。

酒の肴づくしの父の日のプレゼントに、お父さんの晩酌もにっこり嬉しいこと間違いないでしょう。
その他には、有名店のお菓子なども家族皆が楽しめそうですね。
甘党のお父さんであれば、全国各地よりスイーツをお取り寄せても良いです。
おいしい食べ物と言えば北海道ですが、スイーツならば全国各地に有名店があります。
なかなか行けない忙しいお父さんに、お取り寄せで父の日だけでも少し家族旅行気分を味わってもらうのもいいですね。


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posted by 魚の栄養 魚料理 記録の細道 at 15:44 | Comment(0) | 父の日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

白身魚と赤身の魚

この一口で京都がとろける【京都一の傳】


白身魚と赤身魚
魚の栄養と魚料理

お料理の作り方の本などを見ていると、具体的に魚の名前を挙げるのではなく、「白身魚」「赤身の魚」といった言い方をされていることがよくあります。

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白身魚と赤身魚≫続きはこちら
posted by 魚の栄養 魚料理 記録の細道 at 11:34 | Comment(0) | 白身魚と赤見の魚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ししゃも

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ししゃも
魚の栄養と魚料理

朝食のおかずとしておなじみの「ししゃも」。
さっと焼きだけでおいしく召し上がれ、頭から丸ごと食べることができることからカルシウムを豊富にとれる、栄養価の高い便利な「庶民の味方」です。

国産のししゃもは、北海道の太平洋岸でとれますが、現在私たちの食卓にのぼっているものの多くは、「からふとししゃも」が主流です。ノルウェーから輸入したものです。
丸ごといただけることから、カルシウムが抜群に豊富です。ビタミンA、ビタミンB2を多く含みます。1尾は5gほどと考えると、目安になります。
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ただし、卵を含んでいるので、コレステロールも桁はずれに高いことから、注意が必要です。
コレステロールを気にされているかたは、卵をはずして(とっても残念ですが・・・!)いただくことを考えたほうがよいかもしれません。

ししゃもというと、そのまま焼くだけという料理法が一般ですが、これでは朝食のおかずからなかなか抜け出せません。ひと工夫して、夕食のおかずにランクアップさせてみましょう。
たとえば、衣にひと工夫してフライにしてみてはどうでしょう?

ゴマ、アーモンドの衣揚げはいかがでしょう。
ししゃも(4人分で12尾が適量)に、塩、しょうが汁、酒、ゴマ油、こしょう少々で下味をつけます。
ししゃもに下味がなじんだら、汁けをよく拭き取り、片栗粉、溶き卵を順につけます。半分にはゴマを、残りの半分にはアーモンドをまんべんなくまぶし、低めの温度(約160度)に熱した揚げ油でこんがりと揚げます。
ししゃものちょっと変わった魚料理です。お弁当のおかずにもいいですね。

真ほっけ×2枚・宗八×2枚・ししゃも×20尾

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  • 出版社/メーカー: longs
  • メディア: その他





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さわら

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さわら
魚の栄養と魚料理

しょうゆと砂糖で甘辛く照り焼きにしてもよし、粕漬けにして焼き物にしてもおいしい、「さわら」。
本来、「さわら」は「鰆」と書くように、春が旬の魚です。
しかし回遊魚で日本列島を北上することから、「寒さわら」を好む人もいらっしゃいますよね。
このさわら、1切れは80〜100gですが、程よい脂肪の乗り具合から、どのように料理してもおいしい魚料理となります。特に、ムニエルにし、さっぱりとトマトとレモンソースでいただくと、ちょっとおしゃれな魚料理となり、お母さんのレパートリーが広がります。ぜひ、試してみられてはいかがでしょう?

さわらのムニエルトマトソース
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・下味として軽く塩、こしょうをし、牛乳にひたしてから小麦粉をまぶします。
・バターで両面をこんがりと焼きます。
・トマトソースは、にんにくを刻み、完熟トマトを粗みじんにしす。
・バターで炒めてから塩、こしょうで味を調えます。
・仕上げにバターを大さじ1程度落とすと、コクが出ます。


お皿にさわらのムニエルを盛りつけ、トマトソースを上からたっぷりかけます。仕上がりにレモン汁をふり、輪切りにしたレモン、刻んだパセリを散らすと色合いも美しく仕上がります。

さわらのタンパク質、トマトソースのビタミンで栄養的もアップします。ぜひ、夕食に試してみてください。トマトソースには、刻んだタマネギやマッシュルームの薄切りを加えると、ボリュームが出ます。
付け合わせに、緑の野菜(さやエンドウやブロッコリーのバター炒め)を添えるとよいでしょう。



posted by 魚の栄養 魚料理 記録の細道 at 12:34 | Comment(0) | さわら | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

どじょう

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栄養満点「どじょう」
魚の栄養と魚料理

「どじょう鍋」というと、まさか自宅で?と首をかしげてしまう方も多いかもしれませんが、扱い方になれればこれほど栄養価の高い、手軽な!魚料理はありません。
どじょうは、カルシウムや鉄分が豊富です。
女性に不足しがちな栄養素がいっぱい含まれているのです。
その他、内臓にはビタミンB2が多く、しかも脂肪が少ないことから、女性の味方の食材です。
食べ方としては、しょうゆと砂糖で甘辛く煮込んだ「どじょう鍋」が有名です。溶き卵を散らせば、さらに栄養価が高まります。
その他、小型の?ウナギ感覚で、かばやきもおいしいです。
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どじょう鍋にするときには、どじょうは生きているものを求めます。たっぷりの水にはなって泥を十分にはかせます。
ざるにとって水気をきり、深めの器において、酒をふりかけてふたをし、しばらくおきます。これでどじょうの下準備は完了です。
あとは?
鍋にだし汁、しょうゆ、砂糖、みりんを煮立て、どじょうの汁けをきって入れ、煮込むだけでok!
骨まで軟らかく煮込むことで、カルシウム満点のどじょうなべの出来上がり。
はらわたをとるなど、といった下準備が要らないのです。
ネギの小口に切ったものを加えてお召し上がりください。
笹がきのごぼうを入れてももちろんokです!
粉さんしょうや七味唐がらしをふると、大人の味になります。
一度、試してみてください。
本当に手軽にあつあつのお鍋が出来上がります。
寒い日の受験生のお夜食にいかがでしょう?量を加減し、おなかに負担にならないよう、お母さんの愛情で栄養たっぷりに仕上げ、がんばっているお子さんを応援してあげてください。


わが家の魚料理 (Fusosha mook)

わが家の魚料理 (Fusosha mook)

  • 作者: 栗原 はるみ
  • 出版社/メーカー: 扶桑社
  • 発売日: 2005/03
  • メディア: 単行本



posted by 魚の栄養 魚料理 記録の細道 at 14:38 | Comment(0) | どじょう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

コイ

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鯉「コイ」
魚の栄養と魚料理

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コイ(鯉)を用いた魚料理というと、「あらい」や「こいこく」「甘露煮」が有名です。「あらい」は、お刺身の一種で、冷水で身を引き締めたものをいいます。このあらいで有名なのが、コイのあらいです。
また、「こいこく」は、コイの輪切りを煮込んだ、お味噌汁の一種です。
さらに甘露煮は、おしょうゆと砂糖で濃い味付けにしたものです。

コイは、淡水魚で、ビタミンB1、B2、Eが豊富です。利尿作用があることから、むくみに効くと言われます。

コイは1尾が700gほどと考えると、お料理の目安になるでしょう。
コイをおいしく煮てみましょう。
煮魚のコツは以下の通りです。ご参考になさってください。
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1.魚を煮るときには、浅い鍋を使います。
2.煮汁を沸騰させてから、そこに魚を入れます。
3.魚を煮るときは、原則として上身を上にします。ただし切り身の場合は、皮をしたにします。
4.丸ごと一匹の魚を煮るときには、煮ながら気長に煮汁をかけ回し、表面を凝固させます。切り身の場合には、焦げ易いので鍋を時々揺り動かします。
5.落としブタを使いましょう。煮汁を全体にいきわたらす効果があります。落としブタを用いるときには水に濡らしてから用いると魚の皮がくっつかず、仕上がりが美しく煮上がります。


コイなど、川魚は泥臭さが気になるという方もいらっしゃるかもしれません。青い背の魚(アジやサバ、サンマなど)と同様、ショウガを薄切りにして煮汁に入れ、煮立てたなかに魚を入れると臭みが気になりにくくなります。

夫婦滝登り鯉【色紙】(佐藤 晋伍)

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  • 出版社/メーカー: 掛軸屋さん
  • メディア:



京の伝統料理をお取り寄せ【京都一の傳】
posted by 魚の栄養 魚料理 記録の細道 at 16:25 | Comment(0) | こい | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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