
白身魚のおしゃれなサラダ
魚の栄養と魚料理
白身魚を蒸し、みそ味のマヨネーズソースとトマトケチャップ味のマヨネーズソース(オーロラソース)でいただきます。ちょっとしたおもてなしにもぴったりな・・・でもとっても簡単なレシピの魚料理です。
大人の方にはみそソースで、お子様にはトマトケチャップソースが喜ばれるかもしれません。色どりが美しい魚料理です。
「白身魚のおしゃれなサラダ 」 魚料理の簡単レシピ
≪材料≫(4人前)

・白身魚の切り身(タイ、ヒラメなど)・・・4切れ
・ローリエ・・・1枚
・白ワイン・・・大さじ3
※みそ味のマヨネーズソース
・マヨネーズ・・・カップ1/2
・みそ・・・大さじ1
※ケチャップ味のマヨネーズソース
・マヨネーズ・・・カップ1/2
・ケチャップ・・・大さじ1
※付け合わせ
・カイワレ大根、
・レモンの薄切り・・・少々
・レモン汁・・・少々
≪下ごしらえ≫
・白身魚は皮を取ります。
・2種類のマヨネーズソースの材料をそれぞれ混ぜて、ソースを作ります。
≪作り方≫
1.白身魚をなべに並べ、ローリエ、白ワインに水大さじ4を加えて蒸し煮にします。
2.1を器に盛り、レモン汁を全体に振ります。
3.付け合わせを彩りよく並べ、2種のソースを添えて召し上がれ!
料理ワンポイント
よく冷やして召し上がると、夏場などさっぱりして食欲のないときでもおいしく召し上がれます。白身魚のちょっぴりいつもとは違う味をお楽しみください。
タイやヒラメの他、サケなどでも美味しく召し上がっていただけます。またこの2種のソースは、ゆでたイカや海老とも相性抜群です。同様の作り方で鶏肉でもおためしください。

イタリア食堂「ラ・ベットラ」のお魚レシピ (講談社のお料理BOOK)
- 作者: 落合 務
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2002/07
- メディア: 大型本
